Страница обновлена 12.05.2023

муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 15 "Теремок"

Страница обновлена 12.05.2023
муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 15 "Теремок"

Анкета для родителей  на выявление степени удовлетворённости организацией питания в МДОУ д/с №15 "Теремок"

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf9M5TA7Wz_DzlUEcCyQA5H2_bj2Yt1kiGueGh890XMI9d2yw/viewform?usp=sharing 

 

Уважаемые родители и гости нашего сайта!

    Общеизвестный факт – чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным, здоровым и  съеденным с удовольствием! Когда дело касается детей, здоровая пища – вопрос особенно острый.

          

     Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблока. Контроль за качеством питания, соблюдением 10-ти дневного меню, закладкой продуктов питания, их кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания, содержанием пищеблоков осуществляют заведующий, медсестра и бракеражная комиссия.

     В нашем дошкольном учреждении питание организовано таким образом, чтобы дети получали здоровое питание. Продукты подбираются так, что бы они сбалансировано дополняли друг друга, и ребёнок за день получал необходимое для его возраста количество килокалорий, витаминов и микроэлементов. Режим и кратность питания детей зависит от времени пребывания в детском саду. На сегодняшний день в нашем  дошкольном учреждении 4-х разовое питание (для групп общеразвивающей и комбинированной направленности) и 5-х разовое питание (для группы оздоровительной направленности). Нормы питания в детском саду прописывают, сколько грамм каждого продукта ребенок должен получать в день ребенок.

      Составляя десятидневное меню, мы учитывали такой фактор, как разнообразие блюд. Это означает, что каждый день дети получают разные блюда. Поэтому, если вы ведёте ребёнка в детский сад, то нет никакой необходимости кормить его завтраком утром. Каждый день меню детского сада вывешивается при входе в группу. Это делается для того, чтобы вы родители смогли прочитать меню того, что их ребёнок ел в течение дня и в соответствии с этим дополнить его рацион необходимой пищей в виде лёгкого и полезного ужина. Если ваш ребёнок имеет какие-либо проблемы при употреблении некоторых продуктов, то необходимо данный момент согласовывать с руководителем детского сада. Питание в детском саду разрабатывается с учетом специальных норм, которые разработаны специалистами, педиатрами и диетологами на вышестоящем уровне уровне, эти нормы одинаковы для всех учреждений дошкольного образования. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка. То питание, которое предлагает детсад, для домашнего ребенка, бывает непривычным, ведь мамы дома балуют детишек самыми вкусными и полезными, приготовленными с особой тщательностью блюдами, которые полностью соответствуют запросам ребенка. И если ребенок дома отказывается кушать суп с морковкой или луком, то мамочка изловчиться и приготовит вкусный супчик без этих компонентов, конечно же, таких прихотей в детском саду исполнять не будут. Поэтому важно максимально приблизить домашнее питание к тому, которое готовят в детсадовской столовой.

Поставка продуктов питания в детский сад осуществляется на основании договоров.  Наши поставщики: ООО «Тимс», ИП Галкина,  ООО «Обилиепро», ФГУП «Экспериментальный сыродельный завод», ЗАО «Атрус», ООО «ТД Угличхлеб», ООО «Оптовик» и.д.р.

Пищевые продукты,которые не допускается использовать в питании детей  

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ:

1.      Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»;

2.      Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

3.      Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

4.      Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26);

5.      Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940- 05 «Продовольственное сырьё и пищевые продукты», «Организация  детского питания»;